総領事館の活動 

「和牛」輸出促進イベント

(平成26年7月3日)
 7月3日、総領事公邸で和牛の輸出促進イベントを行いました。本来の「和牛」を日本からEU域内に輸出できるようになったことから、日本食・日本製品の輸出促進の一環として日本貿易振興機構(JETRO)が企画したものです。日本の3社の和牛生産者と中央畜産会から「和牛」の血統、品質管理、既に欧州で出回っている「Wagyu」や「Kobe Beef」との相違点等について解説された後、独の著名シェフ・ヘンスラー氏や当地レストランNagayaの長屋シェフにより、和牛を使った調理実演と解説が行われました。当日はハンブルクやミュンヘン、ウィーンからもメディア関係者や食品・料理・レストラン業界関係者が集まり、試食会と並行して各所で商談が進められました。  


会場の様子  


生産者ブース 


ヘンスラー氏の調理実演


長屋シェフによる調理実演と解説










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